当前位置:
首页 > 行业动态
省水产局办公室关于做好高温季节渔业安全生产工作的通知
发布日期:2017-07-28 浏览次数: 字号:[ ]

各市、州、县(区)水产(主管)局,局直各单位:

7月中旬以来,受到副热带高压控制,我省高温态势日渐发展,据重大气象信息专报(〔2017〕第13期)预测,21日以后全省高温强度和范围将进一步发展,大部地区最高气温36~39℃,部分地区达40℃以上。为充分应对此轮高温天气,最大限度减少各类事故发生,现就有关事项通知如下。

一、加强组织领导

高温季节安全事故易发多发。各地各单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,严格落实高温季节安全生产工作责任。要强化监管执法,严格巡查督查,领导干部要带头深入生产一线,加强组织指导,协调解决各种问题。

二、全面落实各项安全生产措施

各地各单位要结合正在开展的渔业安全生产大检查,突出渔船检验、出航管理等重点,坚持“隐患就是事故”的理念,及时开展大排查大整改行动。一要加强渔船管理。进一步清理整顿“三无”和“三证不齐”涉渔船只,依法严厉查处渔船违章载客和超适航区、超抗风等级航行作业及超许可范围作业等违法行为,重点监督教育渔民上船穿戴救生衣,严格执行渔业水上安全“十不准”规定。二要加强对汽柴油等危险品的储存、运输、使用环节的安全监管,督促企业和渔民严格操作规程、落实防范措施,严防燃烧爆炸事故发生。三要加强火灾防范和用电管理,强化对办公楼、出租门面、老旧宿舍楼等人员密集场所的安全监管。四要切实做好防暑降温工作。加强对渔民和本单位职工的安全宣传教育和培训工作,提高防暑降温自我保护意识和防范能力。

三、严格落实应急值守和应急救援准备工作

各地各单位要严格落实应急值守和事故应急救援机制,制定相应的防范措施和应急处置预案,切实做好应急处置工作。对可能发生的安全生产事故和突发事件,要严格落实信息报送工作,按规定及时上报,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和次生事故发生。


                                                                                                                                              湖北省水产局办公室

                                                                                                                                                 2017年7月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统