当前位置:
首页 > 行业动态
农民日报报道:“潜江小龙虾”引来世界喝彩
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字号:[ ]


时下,在湖北省潜江市,满城都飘着“油焖小龙虾”的味道,正是发源于潜江的这道品牌美食,每年吸引100多万人到潜江吃小龙虾,也在全国餐饮界掀起了一阵阵“红色风暴”。

曾经,比利时国王到湖北来,专门吃了潜江小龙虾,赞不绝口。今年5月,巴勒斯坦法塔赫干部考察团对潜江在“虾稻共作”方面取得的成就感到震撼。5月25日,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事——供给侧结构性改革”湖北专题宣介会,约400名外国政党政要、驻华使节、国际组织和跨国企业驻华代表等嘉宾参会。潜江市委书记黄剑雄在会上将“小龙虾”作为故事的主角,向国际友人生动讲述了“供给侧改革”的精彩故事。现场中外嘉宾听得津津有味,故事特别引起发展中国家代表们的强烈关注。

多年来,8届龙虾节,从无到有,潜江现已建成全国唯一的小龙虾全产业链条,综合产值220亿元,“潜江龙虾”品牌如何屡屡赢得世界喝彩,记者一探究竟。

看种苗,看养殖,世界首创技术发明

潜江市投资3亿元建成全国最大的小龙虾苗种选育繁育中心,在国内乃至世界上首创“五位一体”“五种模式”的小龙虾人工批量繁育诱导方法、工厂化繁育方法等一批重要技术创新,突破小龙虾亲本同步产卵、批量繁殖、批量供苗等技术难关。每年繁育优质虾苗30亿尾,破解了小龙虾资源锐减、品种退化、虾源短缺的产业发展瓶颈。

“人工繁育情况下,70%的小龙虾能长到30克以上,而自然繁育下,30克以下的小龙虾超过5成。”湖北省水产科学研究所高级工程师舒新亚介绍,人工繁育小龙虾每亩单产可提高30%以上。

潜江始终走在种养技术前沿,在全国率先制定“虾稻共作”养殖技术规程、种植技术规程,成为全国小龙虾标准化养殖示范市。

“虾稻连作”“虾稻共作”两大稻田养虾技术的创新,发源地均是潜江。2013年,潜江推出“虾稻连作”升级版——“虾稻共作”模式,减药减肥达50%以上,种田效益增加数倍,极大调动了农民种粮积极性。潜江市市长龚定荣介绍说,目前,潜江“虾稻共作”标准化种养基地达到50万亩,探索出“返租倒包”经营模式,打造了小龙虾产业扶贫品牌,带动2万人脱贫致富。

看加工,看出口,在世界市场拥有一席之地

过去,潜江每年产生废弃虾壳5200吨左右,为此,潜江华山水产公司与武汉大学合作研发,投资近5亿元,建成甲壳素深加工中心,成功从虾壳中提炼出氨基葡萄糖盐酸盐、壳聚糖、壳寡糖等产品,将小龙虾虾壳开发成了保健品。甲壳素出口日韩等国,被制成化妆品等产品,受到国内外消费者热捧。

潜江坚持用最严的标准来保障产品供给质量:严格环境标准,全面推进水环境综合治理,严格质量标准,大力实施生态放养,建立小龙虾检验检测中心,健全龙虾产品质量安全追溯体系,确保产品安全。严格运输标准,构建采购、运输、配送全程冷链物流体系,建成24小时虾—稻产品物流圈。

目前,潜江依托全市13家小龙虾加工企业,其中国家级农业产业化龙头企业2家,加工能力30万吨,整合全市虾—稻企业,深度开发甲壳素、休闲食品、米制食品等延伸产品。潜江小龙虾系列产品出口欧美30多个国家和地区,连续12年位居全国第一,被称为“中国小龙虾加工出口第一市”,在世界淡水小龙虾产品市场拥有绝对话语权。

看节会,看品牌,让全球共享小龙虾盛宴

“品牌就是竞争力”,潜江市委、市政府高度重视潜江小龙虾的品牌建设,特别注重“潜江龙虾”“潜江龙虾节”“潜江油焖大虾”三个重点品牌的打造。“潜江龙虾”被授予“国家级农产品地理标志示范样板”称号,获得了“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”的荣誉。潜江小龙虾相关企业打造了“楚江红”“虾乡稻”等4件中国驰名商标、30件湖北著名商标,“华山”“莱克”两公司产品可直接进入欧美超市。

从2009年到2017年,潜江已成功举办了8届“中国湖北(潜江)龙虾节”,让全国、全球共享龙虾盛宴。“湖北(潜江)龙虾节”被授予“中国最具地方特色物产节会”荣誉称号,潜江先后被评为“中国节庆品牌示范基地”“中国最具魅力节庆城市”。

2013年“潜江油焖大虾”被中国烹饪协会授予“中国名菜”荣誉称号。2016年初,潜江市政府实施“万师千店”工程,依托潜江龙虾学院,在国内各大城市开设潜江龙虾餐饮店已近3000家。如今,潜江的小龙虾早已不满足于制作“油焖大虾”了,餐馆里小龙虾的烹饪方法达到30多种,蒜蓉虾、卤虾、姜辣虾……五花八门,让食客流连。

目前,潜江小龙虾买全国卖世界,已成为湖北乃至中部地区小龙虾交易集散地,年交易小龙虾30万吨,其中外地小龙虾占比近80%。

随着互联网的飞速发展,潜江龙虾紧跟时代步伐,走上电商之路。近年来,潜江大力推进虾—稻产品线上销售,成立湖北小龙虾交易中心,建成中国虾谷360,潜江龙虾每年网销过5亿元。

6月26日,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在湖北省第十一次党代会上寄语潜江,要与武汉城市圈协同共进,共同繁荣,潜江小龙虾产业从繁育养殖到精深加工、餐饮消费,再到教育培训等,已形成比较完整的产业链,实现了从产品到产业、从产业到文化的跃升,虾—稻产业作为潜江优势特色产业,要进一步培育龙头企业,提升精深加工品牌经营和转化增值能力,加强一二三产业的融合发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统