当前位置:
首页 > 公众服务
八月,您的鱼浮头了吗?
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

     8月,全国各地温度一直居高不下,颇有一省更比一省高的阵势。炎炎烈日,人们还可以坐在空调屋内降暑,池塘里的鱼儿就只能待在塘里,连续多日的高温低压,让本就水温高涨的池塘更是溶氧不充足,这就让现代绝大多数高密度养殖的养殖户们头疼了。前不久,湖北洪湖地区多数经营四大家鱼养殖的养殖户们接连咨询,十之八九都是鱼儿浮头的问题。

    根据养殖户的情况描述,多数鱼塘早上水体透明度颇高,塘中央的水带有些微绿色,而到中午之后水色变浓,透明度不高,鱼儿出现浮头平均达3天~4天,绝大多数鱼塘靠开增氧机缓解鱼儿浮头情况,也有部分鱼塘出现鱼儿不上增氧机的状况。技术员多次测水结果显示,多数鱼塘早上8点左右pH在7.0~7.4,亚硝酸盐达0.15~0.3,氨氮0.2~0.4,观察藻相可见,80%的池塘藻类结构不好,水中含裸藻和膝口藻较多,约占60%~70%,绿藻和硅藻含量较少,仅占20%~30%。

    鱼浮头由缺氧引起

    鱼浮头有多种原因,无论哪种原因,浮头都是危险的讯号。如果不及时处理,就可能全军覆没,但是,如果要抢救得及时,必须先要弄清楚是什么原因引起的浮头,才能对症处理,这点很重要。一般来说,浮头主要由“缺氧”引起,而缺氧包括两方面,一是外界因素,即水体溶氧不足,另一方面是自身缺氧。也就是说鱼的浮头可以概括为外源性和内源性的,而内源性的又包括血源性和鳃源性两种。

    外源性浮头就是水中缺氧。影响水体溶氧的因素主要是光线强度和气压两个方面:

    溶解氧受光照的影响:水中的氧气主要来源于水生植物(藻类、水草等)的光合转换作用,其次才是对空气的溶氧,而如上文所述经过专业检测近期大多数池塘出现藻类结构不平衡,以裸藻膝口藻等大型藻类为主,而此类大型藻类白天光线充足,产氧旺盛,夜晚呼吸作用耗氧也高的生物学特性,会导致夜晚水体溶氧偏低,再加上近期高温,下午水体温度高达32℃以上,直接影响藻类的活性,使藻类活性减弱,产氧能力下降,而夜间藻类和鱼体大量呼吸耗氧,鱼类浮头也就不言而喻了。另外,若养殖户在下午又大量喂食,鱼类摄食过饱,夜间需要消耗更多氧气来消化饲料,鱼类严重浮头的现象也就见怪不怪了。

    溶解氧受气压的影响:气压的降低,造成水体对氧气的溶解度降低,导致水体溶解氧不足。近期连续高温,平均2天~3天下午5点会出现一次气压骤降,这种现象直接导致原本氧气充足的水体出现氧气的大量自逸,从而降低水体的溶氧,到夜间水生生物大量呼吸耗氧,导致鱼类到凌晨十一二点开始浮头,一直到早上10点左右(有三分之一客户反应浮头现象持续到早上10点左右,三分之一客户反应浮头现象持续到早上七八点),这样出现浮头现象也就很“正常”了;外加养殖户没有注意到这种现象的出现,夜间没及时有效开启增氧机从而出现翻塘死鱼的现象,这也是为何在高温季节养殖池塘翻塘现象频频出现的原因。

    内源性浮头,其中血源性浮头,是指中毒引起的浮头现象。血源性浮头,确切地说应该是“组织缺氧”,水体中的一些有毒物质,如氰,氨和硫化氢等,会直接导致血液运氧能力下降或者使体内生物氧化反应中断,从而出现浮头现象。鳃源性浮头则主要由寄生虫大量感染、有害细菌感染、水质恶化等引起养殖动物腮部出现异常,直接影响养殖动物呼吸并导致浮头。

    增氧的几种方法

    (1)定期对池底进行清淤改底很重要。淤泥中含有大量的有害耗氧细菌,它们的生长会降低水中的溶解氧,有害细菌的大量滋生对鱼类也会产生一定的致病影响。由于最近温度比较高,多数池塘晴天中午出现开启增氧机水浑现象,这是水体分层的结果,水体分层会严重影响水体溶氧,所以建议养殖池塘晴天中午多开增氧机,同时多改底分解池塘有机质,杀灭池塘底部有害细菌。改底建议使用化学改底(主要成份为过硫酸氢钾),一方面其氧化性强,不耗氧,另一方面可以有效分解大分子有机质,供给藻类吸收,提高底质中有机质的利用率和肥效。

    (2)注意放养密度。科学合理的放养密度才能有较好的收益。对于目前养殖密度较大的池塘,需要加大水质管理和科学的投喂,勤调水改底,养殖高峰期多使用菌种,同时合理适时使用增氧机。俗话说,“低产养藻、高产养菌”,就是这个道理。

    (3)科学投饵。注意投饵的定时、定质、定量,一可以减少饵料的浪费,二可防止饵料的沉积,其有机物促进微生物生长消耗氧气,尤其是在高温季节,中午及下午摄食旺盛,但考虑到养殖动物的生长及饵料系数,一般建议中午溶氧充足时多投喂,下午适当投喂,不宜过多。

    (4)适时加注新水。丰富水体藻相,增加水体溶氧。在养殖高峰期,受高温季节影响,池塘水蒸发较快,适时加注新水,能有效缓解池塘水位下降。

    (5)培养乳酸菌等有益菌种。菌种是有机质分解和氨氮转化的一个环节,定期培菌可有效抑制有害细菌的滋生和繁殖,提高残饵粪便的利用率,提肥和促进藻类生长,也可防止亚硝酸盐的过盛。

    (6)勤肥水。肥水,讲究少量多次,及多频率使用,每次少量使用。施肥以专业配方肥为主,切忌长期下单一肥(磷肥、氮肥等),避免培养的藻类过于单一。目前,养殖池塘都大量投食,水体氮含量都会大量富集,因此施肥时少施或尽量不施氮含量高的肥料。时值夏季高温期,藻类新陈代谢和生长繁殖都比较快,少量多次下肥可有效利用肥料,更好地培养硅藻、绿藻等小型藻类,增加水体溶氧,加速亚盐转化。

    鱼类浮头情况可轻可重,养殖户只有找出根本原因,对症下药,才能救鱼于水火之中,以致在今年养殖过程中获取高效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统