当前位置:
首页 > 公众服务
8月份水产养殖病害预测预报
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

 8月份,将迎来立秋和处暑两个节气,全国大部地区气温仍然偏高,强降水过程较频繁,水产养殖生产需注意防范强降水天气和高温天气的不利影响。根据近几年同期全国水产养殖病害监测情况,8月份各地需重点关注以下水生动物疾病。

    病情预测

    (一)鱼类疾病

    草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种和1足龄青鱼,临床以红鳍、红鳃盖、红肠子和红肌肉等其中一种或多种症状为特征,发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发病,该病具有流行地区广泛、流行季节长、发病率高、死亡率高和危害性大等特点,各草鱼、青鱼主养区需重点防控。

    锦鲤疱疹病毒病:主要危害鲤和锦鲤,病毒传播迅速,可感染任何年龄的锦鲤与鲤,死亡率高,发病最适水温23℃~28℃(低于18℃、高于30℃不会引起死亡),主要通过水平传播,各鲤和锦鲤养殖区需重点防控。

    链球菌病:主要危害罗非鱼,在水温长期过高、水体缺氧等情况下发生,水温25℃~37℃时流行,高于30℃易暴发,具有传染性强、死亡率高等特点,各罗非鱼养殖区需重点防控。

    淡水鱼细菌性败血症:可感染除草鱼、青鱼外的大部分养殖鲤科鱼类,具有病程较急、死亡率高等特点,特别是水温持续在28℃以上、高温季节后水温仍保持25℃以上时发病率高,该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播,全国各淡水养鱼地区均需重点防控。

    细菌性肠炎病:是草鱼、青鱼的高发病,从鱼种至成鱼都可受害,鲤、鳙也有少量发生。水温18℃以上开始流行,死亡率高,25℃~30℃是流行高峰期,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,各草鱼、青鱼养殖区需重点防控。

    烂鳃病:鱼类主要危害草鱼和青鱼,鲢、鳙、鲤、鲫等淡水养殖鱼类从鱼种至成鱼均可受害,水温15℃以上开始发病,20℃以上开始流行,常和传染性肠炎、出血病和赤皮病并发,水温越高,致死时间越短,各草鱼、青鱼主养区需重点防控。

    (二)虾类疾病

    白斑综合征:水温在18℃~30℃时易暴发,主要危害对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾等,沿海对虾主养区需重点防控;另外,湖北、江苏、安徽、江西等地的克氏原螯虾主养区也需要重点防控。

    急性肝胰腺坏死病:俗称“偷死病”,主要危害南美白对虾、中国对虾、斑节对虾等,具有传播广、致病性强、死亡率高等特点,症状表现为昏睡、厌食、生长缓慢、软壳等,全国各对虾养殖区需重点防控。

    另外,鱼类还需注意防控赤皮病、车轮虫病、锚头鳋病和指环虫病等;罗非鱼需注意防控罗湖病毒病,斑点叉尾鮰重点防控鮰类肠败血症,大黄鱼需重点防控刺激隐核虫病。虾类还需注意防控对虾肠道细菌病、固着类纤毛虫病、桃拉综合征、弧菌病和红腿病等。

    防控措施

    加强水质监测,做好水质调控工作。加强pH、溶解氧、氨氮、亚硝酸盐和水色等主要水质指标的监测工作,发现异常及时通过适量换水、增氧、使用水质改良剂等措施调控水质,保持水质“肥、活、嫩、爽”。

    强化养殖管理,增强养殖动物抗病能力。加强巡塘工作,发现问题及时处理;控制合理养殖密度,使水体负荷适度;加强投饲管理,减少残饵粪便产生,适当投喂免疫增强剂,增强养殖动物体质。

    做好台风、暴雨等突发性天气的应急准备工作。及早加固养殖设施,台风暴雨期间要谨防水体缺氧和水质突变,做好减少水生动物应激反应的准备工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统