当前位置:
首页 > 行业动态
一只虾一袋米一座城
发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

    激情六月,水乡稻绿,虾跃人欢。

    首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节如约而至,盛迎八方宾客。

    古云梦泽潜江,这座城市历来与水紧密相连。勤劳质朴的潜江人民,耕种着这片鱼米之乡,养出了红遍天下的龙虾,种出了香飘万里的虾稻……稻在水中长,虾在稻下游,一动一静,铺陈出田野间最美、最灵动的画卷,造就出这座城最大、最火热的产业。

    一只虾红透海外·名扬天下

    又见一年龙虾红,醉香潜江,名扬天下。所到之处,席卷一片“红色风暴”——大小虾店,食客们排队等座位或外卖,大快朵颐;养殖基地,一车车活蹦乱跳的小龙虾,运往全国;莱克水产,华山水产,一份份订单从欧美发来。

    经过17年的探索、创新和发展,潜江小龙虾产业已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的产业化格局。“2016年,全市从事小龙虾相关产业的人数10万余人,小龙虾产业综合产值突破180亿元。”潜江市委书记黄剑雄介绍。

    世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江。“中国小龙虾之乡”潜江演绎的龙虾传奇为人称道。长期以来,泛滥成灾的小龙虾曾是潜江稻农的“心腹大患”。在与小龙虾的“较量”中,潜江人发现了小龙虾身上蕴藏的巨大商机,变“害”为宝。

    2000年起,华山、莱克等本地水产品加工企业相继应运而生,其生产加工的小龙虾产品直销欧美,迅速在国际市场赢得一席之地。

    2003年,潜江首创“油焖大虾”火爆油城、红遍江汉大地,很快成长为潜江餐饮业“第一大品牌”。

    2004年,潜江小龙虾挺进北京,“油焖大虾”轰动京华,掀起了一场风靡全国的红色风暴,小龙虾加工出口创汇不断增长,“油焖大虾食潮”持续高涨,小龙虾价格节节攀升,潜江小龙虾产业逐渐发展壮大。

    2010年,潜江被评“中国小龙虾之乡”、“中国小龙虾加工出口第一市”,奠定了潜江市小龙虾产业在全国的龙头地位。

    截至目前,潜江小龙虾养殖面积达50万亩,年产量10万吨,全产业综合产值180亿元;小龙虾系列产品出口欧美30多个国家,每年出口额3亿美元;小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续10多年位居全国第一。

    “历届潜江市委、市政府始终致力于将小龙虾产业打造为潜江市富民强市的第一特色产业,转型升级的第一示范产业,‘接二连三’的第一综合产业,加快小龙虾产业升级发展。17年,成功养大了这只虾。”潜江市水产局局长吴洲介绍,在一产领域,潜江小龙虾突破养殖瓶颈;在二产业上,潜江小龙虾实现精深加工;而在三产业,潜江小龙虾已然势不可挡。“‘坐高铁、品龙虾,听花鼓、逛梅苑,游兴隆大坝、登楚章华台’成为潜江市对外旅游新名片。”潜江市文体旅新局局长徐中兵说。

    一袋米与虾共作·香飘万里

    潜江,地处江汉平原腹地,是我国粮食主产区,更是水稻生产重点区,这一区域的土壤肥力、生态安全,关乎国家粮食安全。

    而小龙虾,一度被认为是水稻的“祸害”:一是小龙虾的活动降低了稻田水的浊度,从而影响直播水稻种子的萌发率;二是小龙虾能嚼断并摄食水稻幼苗,长期以来,被视为稻田里的有害生物。聪明勤学的潜江人偏偏不信这个邪!小龙虾产业蓬勃发展,虾稻产业也要铿锵跟进。而潜江“虾-稻”产业,源于农民对“虾稻连作”模式的大胆探索——2000年,积玉口镇宝湾村农民“第一个吃螃蟹”,在自家稻田养虾,次年一举获得成功。

    这一成功,使低洼冷浸田“低产冬撂荒”的困扰迎刃而解,农民的“钱袋子”也鼓了起来了。随着政府的引导和扶持,“稻田养虾、一田两收”得到广大农民的热烈响应。“潜江龙虾”、“潜江稻虾”、“潜江虾稻”,自此开启了规模化发展征程,成就了潜江“全国稻田养虾第一市”。

    “2010年,潜江市在化解养虾与种稻矛盾的反复探索中,再次创造出科学的种养模式——‘虾稻共作’,使全市虾稻种养水平迈上了新高度。”潜江市水产局总工程师陶忠虎介绍,2013年,潜江市制定的《潜江龙虾“虾稻共作”技术规程》、《虾稻共作养殖技术规程》公布实施,对推动虾稻标准化生产、保障产品质量安全、带动湖北乃至全国虾稻产业健康快速发展发挥了积极作用。

    从零养散种到规模连片,从“虾稻连作”到“虾稻共作”,潜江市委、市政府高度重视这一新生事物的发展,倾注了殷切关怀。2007年,出台扶持政策,对新发展“虾稻连作”模式的镇按每亩10元的标准予以奖励;2013年,对新发展“虾稻共作”养殖户,以每亩40元的标准以奖代补;2014年,对新发展的千亩连片基地每亩给予40元补贴,对连片发展2000亩以上的板块基地给予1万元奖励;2015年,投入60万元财政专项资金对“虾稻共作”基地开展保险补贴,提高小龙虾产业的抗风险能力;同年10月,成立小龙虾产业发展领导小组,制定产业升级发展实施意见。

    小龙虾撬动大产业,大扶持带来大发展。截至2016年底,潜江市“稻虾共作”面积达31.6万亩,虾稻产量达到25万吨。在推动“虾稻共作”模式向前发展的同时,潜江在市场开拓、品牌建设等方面迭出新招、屡见实效——2009年~2016年,全市连续举办7届龙虾节,“潜江龙虾”、“潜江虾稻”闻名全国;培育品牌“走出去”,注册“潜江龙虾”、“潜江虾稻”等国家农产品地理标志和地理标志证明商标,打造“良仁”、“楚玉”等加工品牌,孵化“水乡虾稻”、“虾乡稻”等虾稻大米品牌;2016第14届中国国际粮油产品展交会及第18届湖北荆楚粮油精品展交会上,“水乡虾稻”大米和“虾乡稻”香米双获“金奖”,潜江虾稻大米渐露锋芒。

    17年求索跋涉,一个集虾稻种子选育、工厂化育秧、农机农技服务、标准化种植、精深加工、资源循环利用于一体的潜江“虾-稻”产业,与小龙虾产业共舞,引领潜江现代农业“跨界”一二三全产业发展。

    一座城秀外慧中··惊艳四座

    潜江,养虾富民,因虾兴城。

    清晨,送走前来基地拖虾的大货车,熊口镇赵脑村农民许玉堂算了一笔账:“把自家零散的田流转租赁给华山公司后,我又返租倒包回来,按照公司的统一标准进行‘虾稻共作’。今年每亩收益达到6000元,相比原来种田增了近4倍!”

    潜江市农办副主任熊先忠也算了一笔账:“与传统的种植模式相比,‘虾稻共作’每亩平稳产小龙虾200公斤左右,亩均增收4000多元。目前,“虾乡稻”比普通稻每公斤收购价高0.4元左右,农民由此增收3600多万元,虾乡生态稻米的市场售价每公斤高达10元以上,成为农民增收的亮点。”

    赵脑村,从原来人均纯收入不足万元,提高到户平纯收入8.1万元,人均纯收入超1.9万元,全部脱贫,成为附近有名的富裕村。

    而这,只是潜江农村养虾致富的一个缩影。“把‘虾稻’产业作为农业供给侧结构性改革的标杆,一二三产业融合的示范工程,抢占种苗制高点、模式制高点、技术制高点、加工制高点、品牌制高点、市场制高点,建设‘虾-稻’完备产业链条,决战‘虾-稻’产业800亿元,打造全国‘虾-稻’产业第一市。”潜江市委书记黄剑雄提出。

    蓝图已定,潜江瞄准目标“开战”。

    养殖目标:到2020年,全市小龙虾养殖面积达到110万亩,其中虾稻共作面积100万亩。

    产量目标:池塘专养平均单产达每亩300公斤,“虾稻共作”平均单产达每亩200公斤。全市年生产小龙虾23万吨,虾稻65万吨,年提供优质小龙虾种苗150亿尾,优良虾苗覆盖率达到100%。

    产值目标:到2020年,全市小龙虾全产业链综合产值达到800亿元。其中小龙虾养殖产值69亿元;虾稻及加工产值100亿元;小龙虾繁育产值15亿元;带动相关生产资料产值3亿元;加工产值达到220亿元;甲壳素及其衍生产品精深加工产值实现100亿元;带动餐饮、电子商务、仓储物流、旅游文化、品牌运营、金融创新相关产业产值293亿元以上。

    为促进“虾-稻”产业升级发展,2009年以来,潜江市已连续举办7届龙虾节,成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的节会品牌。一只小龙虾,把全国乃至全球食客吸引至此,把著名专家、商界大腕和各地名厨聚集于此,把一批批产业项目招揽入此,提升了潜江的知名度,掀起了中华大地“一片红”。

    潜江小龙虾,成就大产业,惊艳潜江城。2017年注定是潜江“虾-稻”产业发展史上的又一个元年。3月至7月,首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,潜江将目光投向国际、放眼世界。

    一只虾,一袋米,造一个产业,富一方百姓,美一片环境,育一种文化,塑一座城市。17年的努力与奋斗,百万人的梦想与追求,潜江“虾稻”产业朝着800亿元的目标铿锵前进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统