当前位置:
首页 > 公众服务
小龙虾养得好,不如捕得好;如何捕捞小龙虾?
发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

    因为小龙虾具有生长快的特点,从放养到收获只需很短的时间。又由于小龙虾是蜕壳生长的,在饲养过程中个体之间生长速度可能出现比较大的差异,即使放养规格较为整齐的苗种,收获也并不是同步的。为了提高单位面积内的养殖产量,减少在养殖过程中出现的因个体差异引起的相互残杀现象,降低养殖水体的生物承载量,当一些生长快的个体达到商品虾规格时,就应当及时采用轮捕轮放的方法将其捕捞上市。

    捕捞小龙虾的方法有很多,归纳起来主要有如下几种方法是比较常用的:
    1.地笼网捕捞法
    地笼网有可以分为两种:一种是体积较大的定置地笼网,不需要每天重复收起、放下,每天只要分2次(对小龙虾多的池塘也许需要更多次数)从笼梢中取出小龙虾即可。每隔7~10天收起地笼网冲洗一次,洗干净后再放入池中重复使用;另一种地笼网体积较小,每天必须数次重复放下、收起、取虾。
    目前使用比较多、效果比较好的捕捞小龙虾的方法,也就是采用地笼网捕捞。用地笼网捕虾需要注意以下几点:
    一是在捕捞前禁止使用任何药物,或起捕日期必须定在休药期之后;
    二是购买地笼网时要注意其制造工艺和质量,选择捕获量高的地笼网;
    三是地笼网的网眼大小要选择好,不可卡住未达到上市规格的虾种及虾苗;
    四是下好地笼网后,笼梢必须高出水面,有利于进笼的小龙虾透气;
    五是下好地笼网后要注意经常观察,地笼网中的小龙虾数量不可堆积过多,否则会造成窒息而死亡;
    六是地笼必须贴近底部且放置平直;
    七是选择水草边下地笼,水草过多无法下笼,而水草过少捕捞效果差;
    八是适时更换下笼地点;
    九是当起获量少时,考虑降低水位促虾出洞捕捞法;
    十是使用地笼网7~10天后必须进行彻底的冲洗、曝晒,有利于提高捕获量;
最后是捕获起的虾要及时进行分拣,未达上市规格的虾要及时放回原池中,不可挤压,不可离水时间过长。
    2.虾笼捕捞小龙虾的方法
    用竹篾或者金属丝编制成直径为10 厘米的“丁”字形筒状笼子,2个入口置有倒须,虾只能进不能出。在笼内放人面粉团、麦麸等诱饵,引诱小龙虾进入觅食,进行捕捉。通常在傍晚放置虾笼,早晨收集虾笼取虾,挑选大规格商品虾销售,小的放回池中继续进行养殖。
    3.其他捕捞方法
    ①抄网捕捞法。该网又称为手抄网,制作工艺简单,使用方便。捕虾时,用手抄网在水生植物下方或人工虾巢的下方抄捕,捕大留小,对水生植物区逐块抄捕,捕捞效果较好。
    ②虾球捕捞法。用竹片编制成直径为60.0~70.0厘米的扁圆形空球,内填竹梢、刨花等。顶端系一塑料绳,用泡沫塑料做浮子即可。将虾球放人池塘或其他养殖水域中,然后定期用手抄网将集于虾球上的小龙虾捕上来。
    ③拖网捕捞法。用聚乙烯网片制作,类似捕捞夏花鱼种的渔网。拖网主要用于集中大捕捞,先将养殖小龙虾的池水排出大部分,再用拖网拖捕。此外,还可采取放水捕虾和干塘捕虾,最后将虾全部起捕上来。
    ④吊线捕捞法。利用小龙虾喜食动物性饲料的习性,在竹竿或长棍的一端系上网线或棉线,网线或棉线长为1.5~2.0米,在网线或棉线下垂一端绑上蚌肉或其他肉类。捕捉时,手执竹竿或长棍的另一端,将绑肉一端垂入水中,引诱小龙虾摄食。当小龙虾摄食时,提起竹竿或长棍将小龙虾捕获。这种方法捕捞量少,仅供人们休闲垂钓时用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统